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あらばしり テイスティングコメント

2023.12.05

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               [香り]
穏やか ☆☆☆★ 華やか
           [第一印象]
優しい ☆☆☆★ しっかり
              [旨味]
軽 快 ☆☆☆★ 豊 潤
              [余韻]
短 い ☆☆☆★ 長 い

 

 

洋梨、メロン、マスカットなどの果実の香りと、白い花や爽やかな柑橘類、そしてセージのような清々しい香りが調和しています。口に含むと、豊かな甘みと心地よい酸味にふくらみのある旨味が絶妙に重なり合い、口の中で活気に満ちた味わいが広がります。後半はフレッシュな印象が続きながらも躍動感溢れる刺激が加わり、キレのあるシャープな余韻が印象的です。

 

<相性の良い料理>
生姜が香る「牛肉とゴボウのしぐれ煮」や、しっかり味のしみた大根に柚子の香りの味噌だれをたっぷりとかけた「ふろふき大根の柚子味噌がけ」など、甘味や旨味に香りのアクセントのある料理が好相性。信州産りんごが美味しい時期なので「りんごと春菊のサラダ」もおすすめです。りんごの甘酸っぱさと春菊のほろ苦さが生原酒特有のニュアンスとベストマッチ。キリリと冷やしてお楽しみください。

 

☆テイスティングコメント☆
おおくぼかずよさんプロフィール
東京都出身。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートをしたことをきっかけに日本酒に魅了され、日本酒と日本文化に対する見識を深める。
「SSI認定 唎酒師」「SSI認定 国際唎酒師」「SSI認定 日本酒学講師」「J.S.A.認定SAKE DIPLOMA」などの資格を取得し、現在はワインスクールやホテル学校の講師として日本酒教育に精励する他、料飲専門各誌への寄稿、有名レストランにて日本酒ディナーのプロデュースなど、多様化するライフスタイルに合わせた日本酒の新しい提案を行う。