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味も香りも力強い「あらばしり」に合わせて、ご家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介

2023.12.05

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【ゆで豚のタプナードソース添え】レシピをご紹介。

 

「あらばしり」の生原酒ならではのキレの良さが、豚肉の脂をほどよく洗い流してくれるので、さっぱりといただけます。オリーブの風味が効いたタプナードソースも、よいアクセントに。ゆで豚は事前に準備をしておけるので、人が大勢集まるおもてなし料理にぴったりです。(レシピ制作:ごはん同盟)

 

<材料:3~4人分>
・豚肩ロース肉 500g
・塩 大さじ1
・長ネギ(青い部分) 1本分
・ローリエ 2枚

 

<タプナードソース>
・ブラックオリーブ(種抜き) 50g
・にんにく 小1/2片
・アンチョビ 2枚
・ケイパー(塩水漬け) 大さじ1(10g)
・オリーブオイル 大さじ3
・レモン汁 小さじ2

 

<作り方>
1. 豚肉をポリ袋に入れ、塩を加えてもみこむ。そのまま冷蔵庫で半日ほど置く。
2. 豚肉から出てきた水気を拭き取り、鍋に移す。長ネギ、ローリエを入れ、豚肉がすべて浸かるまでたっぷりの水を加え、中火で熱する。
3. 沸騰したら火を弱め、落とし蓋をして、アクをすくいながら1時間ほど煮る。火を止め、そのまま冷まし、表面に固まった脂を取り除く。
4. タプナードソースの材料をボウルに入れ、ハンディブレンダーを使って混ぜる。(ブレンダーがなければ、みじん切りにして混ぜてもよい)
5. 豚肉を薄切りにして並べ、タプナードソースをつけながらいただく。

 

☆ごはん同盟さんプロフィール☆

調理担当のしらいのりこさん、企画担当のシライジュンイチさんによる炊飯系フードユニット。日夜ごはんをおいしくいただく方法を生み出し、アイデアあふれるごはんレシピを雑誌やテレビなどメディアで発信している。著書に「しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101」(NHK出版)、「ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい」(主婦の友社)、「これがほんとの料理のきほん」(成美堂出版)など。